Что будет, если ядро Земли остынет

11 Декабрь
-

Земное ядро остывает прямо сейчас, правда очень медленно. Однажды оно остынет полностью и станет твердым, что окажет колоссальное влияние на всю планету. Возможно, когда процесс дойдет до конца, Земля превратится во второй Марс.

Внутреннее ядро представляет собой сферу из твердого железа, а внешнее из расплавленного железа толщиной в тысячи километров. Внутреннее ядро прибавляет примерно по миллиметру в год за счет процесса остывания.



Полностью остывшее ядро кардинально изменит облик Земли. Землетрясений больше не будет, как и вулканических извержений. Планета потеряет и свое магнитное поле, которое сейчас надежно защищает нас от солнечного ветра. 

Тут мнения ученых разнятся. Одни считают, что без магнитного поля человечеству придется лицом к лицу столкнуться с радиоактивным излучением космоса. Другие полагают, что солнечная активность станет гораздо большей проблемой.

Но сильно беспокоится об остывающем где-то там внизу ядре нам пока не стоит. По самым скромным подсчетам, процесс охлаждения раскаленного металла займет не менее нескольких миллиардов лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: