Женщину забыли в лесу на 10 лет: она жила с обезьянами и стала понимать их язык

14 Декабрь
-

В середине прошлого века в Колумбии было неспокойно – люди нередко уходили в джунгли и резко снимались с мест, чтобы спрятаться от повстанцев. Одной из них была Лузмария, которая в один из дней обнаружила себя в лесу в полном одиночестве.  

Тогда Лузмарии было 4 года и она даже не успела испугаться. Сельва богата разными плодами и девочка быстро нашла еду. Очень быстро она заметила, что за ней нублюдают лесные обитатели – с веток за ней следило семейство обезьян-капуцинов. 



Несколько дней они следили за ней, а потом помогли с едой. Так, постепенно, Лузмария стала жить с ними. 

 Маленькой девочке было просто подстроиться под новые условия. Она копировала повадки обезьян и в скором времени научилась лазать по деревьям не хуже них. Кроме того, она стала понимать их язык: конечно, это не означает уметь говорить по-обезьяньи – Лузмария стала понимать повадки и настроения обезъян и стала уметь им отвечать жестами.  

Шли годы, пока в один из дней она не встретила в лесу охотников. Они очень удивились человеку в глубокой сельве и взяли ее с собой. Через несколько дней она была в небольшом городке.

Случай Лузмарии стал для науки уникальным. Сначала ее истории не поверили, но потом замерив активность мозга, ученые пришли к выводу, что ее импульсы очень похожи не только на человеческие, но и на те, которые есть в голове обезьян. 

Несмотря на свою историю, Лузмария полностью приняла общество людей. Она даже взяла новое имя и вышла замуж. Впрочем, даже вдали от сельвы, она и спустя десятилетия вспоминала свое прошлое, когда жила в стае обезьян. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: