-40 в якутской деревне: люди ходят как обычно

24 Декабрь
-

Зима в русских деревнях всегда считалась испытанием. Но в Якутии, в самом сердце Сибири, и в -40 люди ходят как обычно, будто доказывают природе, как крепка и несгибаема может быть воля человека.

Якутия самый большой регион России. Ее площадь больше 3 миллионов квадратных километров. Целая Индия в условиях многолетней мерзлоты, но в отличие от той же Индии Якутия одно из самых малонаселенных мест в мире — на квадратный километр тут живет лишь 3 человека. 



Неудивительно, что здесь, на левом берегу Лены и к югу от Якутска сохранились деревни со старинным укладом. Люди используют лошадей, пекут оладьи на дровяных печах и добывают для них топливо в лесу по-старинке, топором и пилой.

Зимой все вокруг изменяется. Неподготовленному человеку падение температуры до -40 кажется уже проблемой, но местные жители никаких трудностей не видят вовсе.

Пронизывающий ветер, ледяные торосы на реке — все для них привычно и вполне удобно для жизни.

Само собой, работа тут не утихает и в самые трескучие морозы. Охотники без опаски уходят в тайгу, они знают все нужные тропы с детства. Женщины ведут хозяйство, кипит жизнь доказывая, что человек готов приспособиться к любым условиям.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: