Северный Полюс движется в Сибирь: каждый день скорость растет

24 Декабрь
-

Магнитный Северный полюс Земли продолжает двигаться к Сибири набирая скорость. Ученые буквально пытаются за ним угнаться: пока разумного объяснения повышению скорости найти не выходит. 

Магнитные полюса Земли в принципе никогда не были стабильными. Колебания потока расплавленного железа в ядре Земли заставляют их смещаться с каждым годом. Но обычно их движение можно назвать погрешностью, происходит это очень медленно. 



Впервые существование Северного магнитного полюса было открыто в 1831 году. За все это время он сдвинулся на 2250 километров. Повышение скорости передвижения отмечено только в последние двадцать лет. В среднем магнитный полюс набирает до 55 км/ч в год. 

Специалист по геомагнетической структуре Земли Кьяран Бегган отмечает, что в течение четырех столетий не происходило ничего подобного. Более того, он предполагает, что если динамика сохранится, магнитные полюса фактически поменяются местами. 

Какие последствия от такой пертурбации почувствует человечество пока не до конца понятно. Ведь никогда раньше ученые не имели шанса отслеживать подобные события.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: