Ящик с оружием лежал на дне реки 70 лет: черные копатели добрались первыми

24 Декабрь
-

70 лет пролежал оружейный ящик на дне реки. Не трогали его с самой Войны и черные копатели сумели добраться до него первыми. 

Вот только добираться оказалось не так уж и просто. Прямо на берегу Железной реки поисковая группа наткнулась на мину, оставшуюся еще со времен Великой Отечественной войны. Судя по всему, противотанковые. 



Чуть подальше, где река стала уже глубже, металлоискатель дал четкий сигнал. Пришлось залезать в воду и это было не зря: копатель понял, что в руках у него оказался тяжелый ящик. 

Замок поддался молотку сразу. А вот петли серьезно приржавели — ломать раритетный ящик поисковики не хотели и потому пришлось повозиться. Внутри обнаружились не снаряженные снаряды от немецкой крупнокалиберной пушки. Гильза была под 120 миллиметров, значит где-то неподалеку есть и орудие.

Но до орудия копатели не добрались, зато прямо из реки извлекли карабин Маузера WW1 — это определили по прицелу и крюку для штабелирования. Такими вооружались пехотные части Рейха на передовой в первые годы войны.

Карабин оказался в удивительном состоянии. За 70 лет в реке он мог проржаветь насквозь, но ствольная коробка совсем цела. 

Чуть подальше из воды достали еще один снарядный ящик — орудие наверняка стоит где-то неподалеку.

К нему отправится уже следующая экспедиция. И на этот раз черным копателям придется серьезно постараться, чтобы вытащить из реки тяжелую технику.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: