Раскаленный до 1000 градусов шар против наковальни: попробовали пройти насквозь

28 Январь
-

Шар из вольфрама раскалили до 1000 градусов и поставили на наковальню из свинца: экспериментаторы захотели проверить, насколько далеко пройдет вниз металл с температурой плавления в 3 раза больше, чем у наковальни. 

Вольфрам считается самым тугоплавким металлом, недаром из него делают спирали в лампах накаливания. 1000 градусов его даже не расплавит – металл просто нагревается добела.

Свинец же имеет температуру плавления всего в 327 градусов — втрое меньше, чем у вольфрамового шара. То, что вольфрам расплавит металл сомнений не было, интересно было посмотреть, насколько далеко шар уйдет вниз и дойдет ли до земли. 



Шар поставили в центр и стали смотреть. За секунду температура передалась наковальне и шар начал плавить свинец. Движение вниз уже через секунды пошло довольно быстро, но на всю наковальню энергии не хватило.

В итоге шар остановился в 10 сантиметрах от поверхности:

С другой стороны, если его нагреть еще больше, в теории проход сквозь металл возможен. Правда, для большего нагрева требуется уже специальное оборудование – его у экспериментаторов не было.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: