Светлана: выдуманное имя, которым сначала назвали завод

7 Февраль
-

Имя Светлана отличается от всех остальных. Оно полностью выдуманное, и даже после того, как его сочинили – им не пользовалось. Про имя Светлана вспомнили лишь в начале 20 века, да и то – сначала им назвали завод. 

Имя сначала появилось в произведении Александра Востокова. С легкой руки автора, он решил так назвать одну из героинь – обычные имена ему не нравились. Он так и назвал свой романс «Светлана и Мстислав, который был опубликован» в 1802 году.

Романс ушел в прошлое и имя забыли. Вспомнили про Светлану лишь через 100 лет, когда в Петербурге появилось производство Световых Ламп Накаливания.

Название было длинным и название завода сократили – Световые Лампы Накаливания стали называться СветЛаНа. 



Название понравилось революционерам и большивикам – очень скоро они вспомнили про забытое имя и Светлана стало именем собственным.

Одной из первых его получила дочь Сталина, Светлана Аллилуева. Рабочие и пролетари подхватили моду и имя Светлана очень быстро вошло в обиход паспортных столов. 

С закатом сталинской эпохи, мода на имя Светлана стала постепенно проходить. Наибольший пик пришелся 1940-1970-е года прошлого века и с тех пор имя идет на спад.

Сегодня Светлана не входит даже в топ-10 женских имен в России. Девочкам предпочитают давать имена Софья, Мария и Анна.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: