За каплей наблюдают уже 93 года: самый долгий эксперимент ученых

2 Февраль
-

Один из самых долгих научных экспериментов ученые начали еще в 1927 году. Тогда они взяли немного битумной смолы и решили проверить ее свойства, чтобы понять твердое вещество перед ними или же жидкое. 

Когда в 1927 году научные сотрудники Университета Квенсленда решили начать эксперимент, никто и не думал, что он настолько затянется.

Все началось с любопытства. Физик Томас Парнелл решил доказать студентам, что некоторые с виду твердые тела, на самом деле жидкость. Просто очень и очень вязкая.

Он взял стеклянную воронку, подставил под нее химическую колбу, а в воронку положил битумную смолу. По теории Томаса, в случае, если смола все же жидкая, она рано или поздно под воздействием гравитации начнет капать вниз. Смола была очень твердая и никто особо не поверил в слова физика.



Постепенно, за несколько лет, смола оформилась под форму воронки и начала образовывать каплю. Ждать ее пришлось почти 10 лет, но все же спустя годы первая капля смолы упала в колбу. Это была жидкость!

Скоро эксперименту исполнится 100 лет, и на данный момент упало 9 капель:

Сегодня в университете ждут 10 каплю – в соответствии со статистикой, она должна упасть вот-вот: ждать буквально год или два. Чтобы не пропустить знаменательное событие, на колбу направили несколько камер, которые круглосуточно, 7 дней в неделю снимают смолу и уж точно зафиксируют знаменательный момент.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: