Ленивая ящерица сидит на одном месте уже 7 лет и не двигается

4 Февраль
-

Некоторые животные предпочитают подолгу находиться на одном месте, но на этот раз ученые нашли настоящего рекордсмена лени. Пещерная ящерица не двигается уже 7 лет, все это время она сидит на одном месте и, как говорят биологи, прекрасно себя чувствует.

Открытие сделал биолог Гергели Балаш из Университета им. Лоранда в Будапеште, Венгрия. Особый вид пещерных саламандр, европейские олмы, прекрасно приспособились к жизни в полной темноте.



Их кожа бледна, глаза же практически не развиваются за отсутствием необходимости. Им просто не нужны органы зрения в условиях пещер — олмы полагаются на осязание и на легкие запахи.

И они очень любят свой дом. Настолько, что выбираются наружу очень редко. 

Найденная ящерица видимо ленива максимально: 7 лет назад в пещере установили небольшую камеру, что и позволило понять — все семь лет саламандра «просидела дома» и не двигалась.

Небольшие, с длиной тела до 12 сантиметров, эти амфибии еще совсем мало изучены. Ученым предстоит узнать о них многое. В частности, пока совершенно не ясно, каким образом настолько ленивое создание в принципе добывает себе пропитание.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: