Летающая субмарина: секретный проект военных СССР

9 Февраль
-

Подводная лодка, способная совершать полеты по воздуду, одно время была одной из перспективных идей военных СССР. Потенциально оружие было хорошо в своей внезапности – самолет приводнялся неподалеку от противника, переходил в подводное положение, и выполнял поставленные задачи.

Работы начали вести в 30х годах. Уже в 1934 году ответственный за проект, конструктор Борис Ушаков, показал комиссии первые наработки.

Проект был одобрен и партия открыла финансирование.



Работа очень быстро была продолжена, по первоначальному замыслу создателей, летающая субмарина должна была появиться уже в 30х годах.

Технически подводная лодка представляла герметичный корпус, по форме напоминающий гидросамолет. Размах крыльев был максимально сужен – их геометрия не должна была создавать помех под водой.

Три мотора, перископ, торпеды – на борту было все для операций в тылу противника.

Были здесь и конструктивные особенности – кабина пилота под водой заполнялась водой. Предполагалось, что экипаж в режиме субмарины будет работать из второй кабины - влагозащищенной. Но даже изменение геометрии крыльев не помогло в решении главной проблемы проекта – плавучести лодки в подвоном режиме. Она была крайне медленной и неустойчивой.

В конце 30х годов, через 4 года после начала работ над проектом, работы решили свернуть. Проблема плавучести требовала времени, а власти были не готовы, что разработка вооружения занимает много времени.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: