Пассажиры засняли как девятибалльный шторм качает круизный лайнер

9 Февраль
-

Пассажиры огромного круизного корабля меньше всего ожидают застать качку на борту. Но даже самые крупные корабли иногда проходят сквозь шторма – для судна подобные нагрузки рассчитываются инженерами и команда не придает и особого значения. Для туристов на борту же каждый шторм является настоящим испыытанием – они с замиранием сердца следят за 9-балльной стихией и все снимают на видео. 

Океанские волны могут достигать до половины высоты огромного корабля. В этом случае амплитуда раскачки внутри может составить до 10 метров. Представьте, что вы несколько часов находитесь в аттракционе американских горок.



Качка обычно идет от носа к хвосту – капитаны всегда ставят судно против ветра. В современных кораблях есть системы стабилизации крена, но когда волны большие, от качки не уйти.

А вот что в эти моменты происходит внутри судна. Автор ролика, Стивен Берк, работает на круизном лайнере стюардом. Он говорит, что шторм был по-настоящему большой и волны достигали третьей палубы. Внутри судна же гравитация жила по своим законам: 

Вспомним, что амплитуда раскачки составляет 10 и более метров. Несколько секунд проходят словно в легком свободном падении. Туристов на борту шторм очень впечатлил, но команда соблюдала невозмутимость.  

Подумаешь, волны! – сказал, видимо, про себя офицер, проходя по накренившейся палубе мимо удивленных пассажиров.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: