7 исторических личностей, рядом с которыми люди зажимали нос из-за запаха

24 Февраль
-

Знаменитые фигуры прошлого были далеко не так безупречны, как их рисуют архивные фото и исторические очерки. Всем были не чужды человеческие слабости, а некоторые мужчины и вовсе были неприятны для окружающих. Причина проста – они не особо следили за своей чистотой и источали вокруг себя неприятный запах. Конечно, того же Карла Маркса запомнили за другие заслуги, но и запах история тоже записала.

  • Генрих IV

    Этот французский правитель уложил не одну женщину, но не в постель, а в обморок. Самая известная придворная легенда гласит, что его невеста Мария Медичи лишилась чувств, лишь увидев короля. Всему виной чудовищная вонь, которую распространяли царственные телеса. Генрих ужасно не любил мыться и как король мог себе это позволить.    

  • Мао Цзэдун

    Пожалуй, самый известный китайский политик буквально избегал ванной комнаты и тех процедур, что там обычно проводятся. Он считал, что естественное состояние не нуждается в приложении дополнительных гигиенических усилий. Мао даже зубы отказывался чистить, и ему было наплевать на запахи, которые источает его тело. В борьбе за комфортную жизнь рядом с ним его помощники едва смогли уговорить протираться салфетками.    

  • Говард Хьюз

    Этого миллиардера и режиссера американцы называли самым могущественным человеком своего времени. К тому же он был красив и любил авиацию. Все составляющие обаяния и успеха у женщин присутствовали, если бы не одна помеха. Хьюз терпеть не мог мыться и стричься. Он лишь ополаскивал руки, а сам при этом дурно пах и не считал это проблемой. Этому способствовало и то, что в последние годы жизни вместо писсуара он использовал бутылки из-под молока, которые складывал там же, где находился.

  • Людвиг ван Бетховен

    Бетховен страдал странной формой паранойи, которая не давала ему принять ванну из-за боязни умереть. Композитору казалось, что водопроводные трубы опасны для здоровья, поскольку в их составе есть свинец. Поэтому он не мылся и не менял одежду, а также не обращал внимание на увещевания близких, которые умоляли его хотя бы один раз пройти водные процедуры.    

  • Чарльз Говард 11-й герцог Норфолк

    Английского аристократа приходилось ловить в невменяемом виде, чтобы хоть как-то помыть. Когда он был в сознании – не соглашался приблизиться к мылу и воде даже на километр. Поэтому слуги дожидались, пока он уснет после попойки, и тащили его в ванную. Только так можно было ожидать, что ужасный запах ненадолго ослабеет.

  • Фридрих II Великий

    Прусский правитель любил собак. И все бы ничего, только он их настолько баловал, что разрешал мочиться везде, где заблагорассудится. А если псы ходили по-большому, король велел слугам не трогать «ароматные» кучи. Да и сам он мыться не любил и мог ходить месяцами, не меняя белья.

  • Карл Маркс

    Буржуазная зараза – именно так думал теоретик марксизма о гигиенических процедурах. Развившиеся кожные заболевания не заставили Маркса передумать, он избегал мытья практически до конца жизни. Видимо, хотел чувствовать себя как настоящий пролетарий после смены. И пахнуть так же.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: