В пирамиде нашли тайную комнату: археологи полагают что открыли зал с Нефертити

25 Февраль
-

Усыпальница Нефертити является одной из самых больших археологических загадок. Ученые уверяют, что наконец нашли зал египетской царицы: радар указывает на скрытую комнату в пирамиде.

Возглавляет исследовательскую группу бывший министр по делам древностей Египта Мамдух Эльдамати. Он посвятил большую часть своей жизни поиску зала Нефертити и сейчас есть все шансы, что ученый близок к цели.

Георадар показал помещение сразу за залом самого Тутанхамона. Пространство высотой 2 метра и длиной 10 метров надежно укрыто каменной панелью

По одной из версий, фараон и Нефертити были отнесены слугами в одну и ту же пирамиду. Но сам зал Тутанхамона у археологов вызывал вопросы уже давно — для фараона помещение слишком мало. 



А вот спрятанный дальше зал вполне подходит для повелителя Египта. Или повелительницы — именно этот вопрос и делает обнаружение усыпальницы Нефертити таким интересным для историков.

Если Нефертити почтили как фараона, следовательно она и правила Египтом — считает археолог Рэй Джонсон

Сейчас ученым в любом случае приходится остановиться только на георадарном исследовании пирамиды. Ни о каких работах над стенами памятника старины речи пока не идет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: