Объект Хога: ученые не могут объяснить, как появилась галактика странной формы

2 Март
-

В 600 миллионах световых лет от нашей планеты в космосе расположен Объект Хога. Его появление пытаются объяснить уже полвека астрономы: самая странная галактика из всех известных выглядит как круг и, по сути, представляет собой сразу две галактики. 

Галактику открыл в 1950-м году Артур Хог, в честь которого и назван объект. Она стала первой из всех известных кольцевых галактик — раньше считалось, что образований столь правильной формы в природе встречаться не может. 

Уже в наше время астрономы при помощи гораздо более совершенного телескопа Хаббл смогли изучить галактику лучше. К сожалению, ясности это не прибавило

Объект Хога представляет собой яркое кольцо, состоящее из миллиарда относительно молодых голубых звезд. Это кольцо замыкается вокруг меньшей, более плотной сферы — цвет звезд, входящих в эту сферу красный из-за возраста. 



А в промежутке между двумя кругами звезд спрятана еще галактика! Ее возникновение астрономы пытаются объяснить уже много лет. 

Ни одна из известных кольцевых галактик (на их долю приходится только 0,1% от всех галактик) не показывает ничего подобного.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: