Находки из вечной мерзлоты и болот Сибири: пружины возрастом 5 000 лет были скрыты внутри камней

7 Март
-

Территория Сибири огромна, поэтому ученые не удивлены самому факту находок артефактов в вечной мерзлоте и бесконечных сибирских болотах. Трудности вызывает другое: теперь исследователям придется объяснить, как в породе из обледеневшей земли появились вольфрамовые пружины возрастом 5000 лет.

Пружины были найдены на Северном Урале и сделаны они из вольфрама. Дело в том, что вольфрам в чистом виде в природе не встречается, а его температура плавления превышает 3 тысячи градусов Цельсия. Как древние племена смогли добыть металл и сделать из него не самую простую форму – пока остается для археологов загадкой. 

Шигирский идол вызывает вопросы не только из-за возраста — создан он был 11 600 лет назад. Артефакт сопоставим с находками, сделанными в Юго-Восточной Анатолии и резьбой напоминает колонны в турецком Гебекли-Тепе.

Получается, что у сибирских племен была связь с Южной Азией, но пока нигде в истории она не подтверждена.



Находок с бескрайней территории больше, чем пока получено ответов:

На территории Сибири находят и целые не изученные до настоящего момента города. Вернее, следы поселений с домами, стены которых состоят из камней сложной структуры. В природе такие камни, как и вольфрам, не встречаются.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: