Рыбаки подплыли к льдине и увидели животное: посреди океана на айсберге сидел песец

8 Март
-

Арктические рыбаки очень часто видят разных животных на дрейфующих льдинах. Так было и на этот раз – дозорный увидел силуэт наверху небольшого айсберга и подумал, что видит тюленя. Капитан стало любопытно, он решил рассмотреть обитателя айсберга поближе и направил шхуну на к льдине. Когда судно поравнялось с льдиной то стало понятно, на ней сидит песец.

Арктическая лиса видимо искала еду, когда льдина откололась от шельфа и поплыла в открытое море.



В этих краях весной много дрейфующих льдин, но лис на них рыбаки еще не встречали. Недолго думая, они решили помочь песцу.

Они приблизились к льдине и решили перенести лиса на свой корабль.

Дрейфующие льдины очень хрупки, поэтому причаливание выполняли предельно аккуратно. Наконец, шхуну зафиксировали и двое рыбаков сошли на льдину.

Песец суды по всему провел на льдине много времени – но к людям он все равно отнесся с недоверием. Рыбаки решили использовать большой рыболовный сачок – у него длинная рукоятка и можно без риска подхватить животное. Несмотря на видимую простоту, операция заняла почти полдня.

В конечном счете лиса аккуратно перенесли на палубу шхуны, где оборудовали небольшой вольер. 

Путь к Большой Земле занял 2 дня – льдина с арктическим лисом уплыла от шельфа очень далеко. Впрочем, сам лис уже был в безопасности – ему дали воду и еду, он стал быстро набираться сил. 

Как только рыбаки ступили на берег, неподалеку от своей стоянки оборудовали песцу небольшую временную будку. Лис все еще нуждался в уходе и еде. 

Через несколько дней он, наконец, набрался сил и решил уйти. Словно на прощанье, он в последний раз посмотрел в сторону рыбаков и растворился в пребрежных валунах и кустарнике. 

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: