Внутри Сфинкса могли оставить скрытые тоннели: археологи заглянули за камень

9 Март
-

Сфинкс с момента своего создания не дает покоя археологам – они уверены, что статуя была построена не просто для вида. Предполагается, что внутри Сфикса есть несколько тоннелей, которые ведут в подземные залы, но до недавнего времени ученые не могли заглянуть внутрь камня.

Сегодня технологии глубокого сканирования, наконец, дают такую возможность и ученые, похоже, нашли пустоты под статуей.



По предварительным прикидкам археологов, древние египтяне спрятали 2 залы под передней и центральной частью Сфинкса. Кроме того, возможно наличие двух небольших помещений и внутри самой статуи.

Теперь перед учеными стоит другая проблема – как в них попасть. 

Они полагают, что в залы ведут тоннели, которые позже были замурованы. Но вот их найти пока не представляется возможным, поскольку сканирование не выявляет небольших пустот из-за технических ограничений. 

Поэтому, все что есть у египтологов – время строить теории, где могли бы спрятать входы строители. Одни считают, что вход должен быть в районе лап статуи, другие ищут знаки на голове. 

С другой стороны, они могут просто ждать, пока возможности сканеров не позволят находить и более мелкие полости внутри камня. Тогда возможно входы будут найдены.

Археологи не теряют надежды связать смысл постройки Сфинкса с другими загадками истории Древнего Египта. Ученые убеждены, что открытие тайных комнат может дать ответы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: