5 нераскрытых тайн Солнечной системы: астрономы ищут следы планеты между Марсом и Юпитером

10 Март
-

Телескоп «Кеплер» заставил ученых НАСА вновь вернуться к нераскрытым тайнам Солнечной системы. Космический аппарат зафиксировал наличие воды на астероидах, вращающихся на постоянных орбитах. Астрономы полагают, что вода может быть еще одним свидетельством того, что ранее на месте Пояса была планета.

Новая информация телескопа «Кеплер» заставила ученых НАСА вновь задуматься над не раскрытыми тайнами Солнечной системы. В частности, физики вернулись к поискам планеты между Юпитером и Марсом — о ней писали еще средневековые астрономы.

Речь идет о так называемой гипотетической планете Фаэтон. Еще в 1802 году астроном Генрих Ольберс обратил внимание на несколько астероидов между Юпитером и Марсом. Сделав математические расчеты он предположил, что малые астероиды были когда-то частью гораздо более крупной планеты. 



Расчеты Ольберса подтвердили данные с телескопа «Кеплер» уже в наше время. Более того, в 2009 году американские астрономы обнаружили следы воды на астероиде Фемида, а затем и телескоп «Хаббл» нашел воду на Церере и Весте. 

Существование воды на этих астероидах косвенно подтверждает смелое предположение: на Фаэтоне была жизнь

Остается только понять, какая сила повлияла на разрушение целой планеты. Пока, исключая всевозможные конспирологические теории, астрономы считают, что всему виной притяжение гиганта Юпитера.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: