В глубине Луны нашли следы древней планеты

12 Март
-

Ученые НАСА получили новые пробы лунного грунта и после анализа пришли к выводу, что в глубине спутника скрыты остатки древней планеты. Речь идет о наполовину легендарной Тейе — ее столкновение с Землей и привело к рождению Луны. 

Так называемая «ударная» гипотеза гласит, что примерно 4-4,5 млрд лет назад в Землю с огромной силой ударило небесное тело размерами с Марс. Энергия столкновения была столь высока, что обломки двух планет смешались. Из части камней сформировалась Луна.



До настоящего момента никаких следов планеты-агрессора ученые найти не могли. Только изотопный анализ глубинных залежей лунного грунта показал: внутри действительно скрывается та самая Тейя

Автор исследования, ученый НАСА Эрик Кано, полагает, что Тейя появилась на более далекой от Солнца орбите. Тем не менее, она все еще оставалась в Солнечной системе. 

Случайность (какая именно еще предстоит узнать) привела к тому, что Тейя сошла с орбиты и встретилась с Землей. Теперь ясно — Луна когда-то была не спутником, а полноценной частью нашей планеты.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: