5 изобретений, о которых пожалели сами создатели

16 Март
-

Великие умы прошлого сделали современный мир таким, каким видим его мы. Но далеко не все изобретения принесли их создателям радость — тот же динамит, или гораздо более безобидные капсулы с кофе стали для своих создателей поводом для многолетней депрессии и разочарований. 

Альфред Нобель создавал динамит только как средство для эффективного взрыва крупных камней, мешающих при работе в шахтах. Увидев, как динамит превращается в руках военных в оружие, Нобель серьезно пожалел о собственном изобретении.

Разочаровавшись в военном использовании его мирного изобретения, Нобель завещал все свои деньги в фонд, который вознаграждает ученых, внесших позитивный вклад в мир. Так появилась знаменитая Нобелевская премия.

Не слишком доволен остался и создатель капсульного кофе Джон Сильван. Спустя годы после того, как такие капсулы стали распространены, Сильван счел, что поспособствовал распространению очередной зависимости. Кофе изобретатель сравнивал с сигаретами. 



Точно также был разочарован в применении своего изобретения и американский инженер Камран Логан. Он создал перцовый баллончик, но не предполагал, что его детище будут использовать для разгона демонстраций. 

И распространенные сейчас по всему миру офисные капсулы-кубиклы перестали казаться их создателю удачной идеей. Роберт Пропст действительно думал, что помогает работникам офиса. Увидев, как корпорации превращают помещения в депрессивные муравейники, изобретатель даже попытался отозвать патент.

Да и Михаил Калашников уже на закате жизни задумался о своем изобретении. Его АК стал главным оружием века — тут поневоле почувствуешь свою ответственность.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: