Артефакты из антарктических ледников: подо льдом сохранился лес возрастом 2 миллиона лет

17 Март
-

Ледяной щит планеты исчезает быстрыми темпами. Для ученых такое положение дел может считаться подарком: под антарктическим льдом сохранился лес возрастом 2 миллиона лет и другие артефакты, над объяснением которых еще предстоит потрудиться.

Джоэл Баркер наткнулся на ископаемый лес практически случайно. На одном из арктических островов он поднялся на гребень горы и с него увидел деревья, которых не видели здесь миллионы лет. 



После исследований оказалось, что лес до недавнего времени был скрыт ледяным щитом. И эти деревья могут послужить прямым доказательством того, что миллионы лет назад в Арктике действительно была активная жизнь — ранее ученые отрицали такую возможность.

Но не всегда находки во льдах бывают столь безопасны. Одним из последних научных открытий стал гигантский вирус, возраст которого оценивается в 30 тысяч лет. 

Льды Антарктики заморозили его, однако вирус все еще может сохранять активность. Сейчас ученые спорят, стоит ли пробовать его пробудить — выпускать в мир столь древний организм не выглядит хорошей идеей.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: