Космонавт попробовал отжать полотенце в невесомости: ничего не получилось

24 Март
-

Самые простые вещи в невесомости начинают вести себя непредсказуемо. Космонавт НАСА попробовал отжать мокрое полотенце и заснял свои попытки на видео. 

Астронавт Крис Хэдфилд в свободное от работы время часто проводит небольшие эксперименты на МКС. Ему интересно, как люди будут взаимодействовать с привычными бытовыми вещами в условиях невесомости — часто оказывается, что земные правила в космосе просто не работают. 



Упаковка с полотенцем сжата так плотно, что выглядит как диск. Сняв пленку Крис расправил его и аккуратно нанес воду на поверхность. Кстати, его товарищи по МКС были против эксперимента: промахнись астронавт водой мимо полотенца и ее пришлось бы собирать по всей станции.

Полностью намочив полотенце Крис пытался его выжать как обычно, на Земле. Но в космосе нет притяжения и поэтому вода не стекает вниз, полотенце остается мокрым. Вся вода собирается вокруг него и будто обволакивает кисти космонавта. 

Крис шутит на камеру, что теперь он может носить с собой воду всегда. Его товарищам по команде не так смешно: теперь им придется придумать, как аккуратно убрать мокрое полотенце с небольшого пространства кают-компании МКС.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: