68 лет пролежал танк в болоте: черные копатели нашли внутри трофеи и топливо

25 Март
-

Июль 1941 года. Во время советского контрудара под Лепелем один из танков БТ ушел в болото. 68 лет спустя его подняли на поверхность черные копатели: внутри нашли трофеи и топливо.

Контрудар в июле 1941 года нанесли два мехкорпуса Западного фронта по направлению Лепель-Сенно. Командовал ими сам маршал Тимошенко и ставка советского командования планировала добиться успеха.



К сожалению, в тот раз танковым корпусам пришлось отступить. Во время отступления и ушел в болото один из танков БТ-7 — тогда он был наряду с Т-26 основой советских танковых войск.

БТ — Быстроходный танк, колесно-гусеничная машина, отлично зарекомендовавшая себя на ранних этапах войны. Немцы прозвали эти танки «быстроходными самоварами» за не слишком эстетичный внешний вид и скорость, которую мог развить танк. 

Танк лежал на глубине в три метра. Черным поисковикам пришлось задействовать тяжелую технику: группа работала экскаватором, мощным тягачом БАТ-М и мотопомпой.

Подготовка к подъему заняла 46 дней. Уже на поверхности выяснили, что танк — БТ-7 выпуска 1935 года. Машина оказалась в прекрасной сохранности. Комплектация полная: инструменты, боеприпасы, в баках плескался бензин. 

А в башне поисковики нашли трофейный немецкий шоколад, кое-какое трофейное же обмундирование. Спустя несколько лет БТ-7 смогли привести в порядок и сегодня эта легендарная машина участвует в парадах и реконструкциях.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: