Бокс или борьба: тренеры сравнили реальную пользу для новичка

28 Март
-

Споры о том, что лучше выбрать для реальных ситуаций — борьбу или бокс — длятся годами. Мастера единоборств отвечают на него однозначно и советуют в первую очередь понять, зачем именно вы начинаете тренироваться.

Этот вопрос основополагающий. Если человек просто стремится поддержать себя в форме и собирается достигать каких-то спортивных результатов, то ни бокс, ни борьба ему не пригодятся.

Единоборства требуют определенного склада характера — многие просто тратят драгоценное время на тренировки, затем бросают их и долго вообще не возвращаются к спорту.



Другое дело, если вы хотите использовать тренировки для прикладного применения. Защитить себя на улице, почувствовать уверенность — тут уже можно выбирать. Профессиональные бойцы сейчас не акцентируют внимание только на ударной технике, или только на борьбе, поскольку это очень ограничивает потенциал человека при встрече с противником.

На дальней дистанции боксер однозначно сильнее борца. С другой стороны, хороший борец умеет дистанцию сокращать и делать это быстро, ставя ударника в положение, где все его навыки бесполезны. Исход встречи будет зависеть от профессионализма соперников — кто подготовлен лучше, тот и возьмет верх. 

Заниматься чистой борьбой для реального применения навыка в самозащите все же менее выгодно, чем заниматься боксом. Удары в последнем ставятся быстрее, тело быстрее привыкает реагировать на угрозу. Применить на улице борцовские приемы человек сможет лишь после года постоянных тренировок. Бокс поможет уже через несколько месяцев.

Выходит, что бокс все же более оптимальный выбор. Идеальным же вариантом станет смешанная техника, где и совмещены и борцовские приемы, и бокс.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: