Антиземля: ученые ищут планету-двойника Земли за Солнцем

27 Март
-

Ученые НАСА запустили сразу два спутника на поиски Антиземли. О планете Глория говорили еще древние греки, современные астрономы отрицали ее существование до того, как провели математические исследования.

Впервые гипотезу об Антиземле предложил пифагорейский философ Гикет Сиракузский. По его предположению, Антиземля и Земля двигаются синхронно, оставаясь относительно друг  друга одно и то же положение. 



Это и мешает земным астрономам увидеть антипода нашей планеты — по крайней мере, так считали греки. Современные ученые не принимали гипотезу Антиземли за реальную еще тридцать лет назад. Теперь же, с развитием нашего знания о физике, получается, что в теории планета Глория существовать может — если располагается в так называемой плавающей точке Лагранжа, где равновесие не устойчиво.

Гипотетически, находящееся за Солнцем небесное тело должно гравитационно влиять на Землю и другие планеты, но ничего подобного астрономы не заметили. Правда, если древнегреческая Глория действительно находится в неустойчивом положении и переодически покидает его, гравитационные волны могли бы и не доходить до Земли.

Астрономы НАСА на поиски Антиземли запустили спутники STEREO, что уже говорит о серьезном отношении научного сообщества к такой, казалось бы, мифологической тематике. Проведенные в настоящий момент съемки никакого небесного тела в точке Лагранжа не зафиксировали.

Однако, наблюдение за спутниками еще ведется. На тот случай, если Глория вдруг вернется к своей непостоянной орбите.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: