10 животных из прошлого страшнее динозавров

27 Март
-

Еще до наступления эпохи динозавров миром правили совсем другие формы жизни. По меньшей мере 10 из них выглядели плодом чьей-то не слишком здоровой фантазии — такие создания как гигантская артроплевра были, хотя бы внешне, куда страшнее самих динозавров.

Но внешний вид бывает обманчив и та же артроплевра этому живой пример. Представьте себе многоножку длиной в 4 метра, добавьте к этой неприглядной картине острые жвала и получите создание, которое не приснится и в страшном сне. На самом же деле артроплевры питались исключительно растительностью, а гигантскими размерами были обязаны обилию кислорода в атмосфере.



Правда, эта страшная, но миролюбивая многоножка с клыками скорее исключение из правил. В далеком прошлом территорию Северной Америки населяли птицы отряда форакоксовые — палеонтологи без тени улыбки называют из «ужасными птицами».

Не способные летать птицы этого вида вырастали высотой почти в 4 метра. Развивали скорость до 50 км/ч и догоняли любую добычу. Как вы уже наверное и сами догадались, эти создания были плотоядными.

И примерно 60 миллионов лет назад на планете появилось пресмыкающееся в несколько раз больше любой обычной змеи. Длина титанобоа достигала 23 метров. Интересно, что далекий предок современной нам анаконды может быть вовсе и не таким уж далеким: есть мнение, что титанобоа до сих пор обитают где-то в джунглях Амазонки. 

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: