Беглец из СССР: человек вошел в воду и переплыл Черное море

28 Март
-

До Петра Патрушева никто не думал, что человек может просто зайти в море и отправиться его переплывать – слишком уж дерзкой была идея. Но в 1962 году имено так и произошло – Петр ступил в воду и просто поплыл за горизонт Черного моря, в Турцию. 

Никто не заметил, как мужчина просто плывет в ночи мимо пограничников и береговой охраны. Никаких специальных средств и техники у Петра не было – он просто хорошо умел плавать и в один момент воспользовался этим. 

Началась его история за несколько месяцев до этого. Петр все детство и молодость активно занимался плаванием, а потом наступил срок и Петра призвали в армию.

С одной стороны ему повезло – распределение направило Патрушева на юг, в Аджарию. Часть располагалась на берегу Черного моря, но на этом все положительные стороны заканчивались. 

А дальше Петр столкнулся с обычной для срочника дедовщиной и непрекращающейся муштрой. Терпение и настрой таяли день за днем, пока в один день Петр не решил уйти. 

Уходить по суше было плохой идеей, да и за самоволоку в СССР были жесткие санкции. Петр решил использовать  навык, который тренировал с детства – плавание.По его оценке, его сил должно было хватить, чтобы выйти на другом берегу моря. 



Позже Петр рассказывал в мемуарах о своем побеге: 

Включился первый прожектор. Он хлестнул море подобно щупальцу гигантского осьминога. Я глубоко нырнул, чувствуя, как растет давление в ушах. Все мои тренировки, испытания на пляже будто бы испарились — вспоминает Петр .

Много часов и несколько десятков километров спустя Петр ступил на берег с другой стороны Черного моря. Речь людей была незнакомой – он находился в Турции.

Уже позже Петр сказал, что даже не понял, как достиг другого берега. Без навигации и оборудования – он просто прыл, стараясь придерживаться запомненного направления.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: