Служба Римского легионера: как попадали в легионы и жили солдаты

30 Март
-

Трудно поверить, но еще две тысячи лет назад существовала армия организованная ничуть не хуже современных. Римские легионы долгое время считались непобедимыми, но за свою славу сами легионеры были вынуждены вести довольно серую жизнь.

В 15-м году нашей эры римская армия находилась в самом расцвете могущества. От севера современной Франции до середины Африки — империя владеет всем. И заслуга главным образом принадлежит рядовым легионерам. 



В армию обычно нанимались юноши из небогатых семей. Фактически, служба в легионах была принудительной, но условия по тем временам можно назвать шикарными.

Легионер-новичок получал в год 900 сестерциев, серебряных монет. Сумма была неплоха – в день взрослый человек мог прожить на два сестерция ни в чем себе не отказывая.

Новобранец сразу попадал в учебку – 4 месяца тренировок делали из неопытного салаги настоящего легионера. Он мог владел мечом, знал сигналы построения и команды, и мог пройти 35 километров в полной выкладке. А это 20 килограмм. 

Правда, служить приходилось целых 20 лет. Но тяжелый быт и война вовсе не пугали легионеров: кроме самого жалования их манила богатая военная добыча.

Римская армия стала армией завоевателей именно потому, что в бой стремились все ее члены, от простых легионеров до легатов. 

Обычный легионер по выходу на пенсию, по меркам того времени, считался человеком обеспеченным. Премия по выходу составляля 12 000 сестерциев – солдат мог по окончанию службы купить дом, обзавестись хозяйством. Самое главное — легионеру, будь он даже с самых окраин дикарской Германии давали полное римское гражданство.

Неудивительно, что служить в легионах стремились большинство мужчин империи!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: