Как сделать антисептик самому: рекомендация ВОЗ

31 Март
-

Антисептиков для рук в аптеках становится все меньше, да и цена на них растет с каждым днем. Сотрудники ВОЗ опубликовали подробную инструкцию, как сделать рабочий антисептик самому использовав спирт и гелевую основу.

Практически все антисептики из магазинов и аптек устроены по одному принципу, отличает их только использованный в производстве ароматизатор. В домашней рецептуре без ароматизатора вполне можно и обойтись, без него средство будет работать ничуть не хуже.



По рекомендациям ВОЗ для антисептика нужно взять этанол (чистый 96% спирт), 3% перекись водорода, глицерин и кипяченую охлажденную воду. Глицерин будет увлажнять кожу, перекись водорода обычно используется для инактивации микробных спор, спирт будет выполнять главную работу — дезинфицировать руки. Резкий спиртовой запах можно купировать каплей любого эфирного масла. 

Смешиваем в пропорции 50 миллилитров спирта, 30 миллилитров глицина, 20 миллилитров водорода. Добавляем воды, делая консистенцию сравнительно плотной. 

Точно такой же по составу антисептический гель продается и в магазинах. Храните его с плотной пробкой, чтобы раствор не испарялся. ВОЗ рекомендует очищать руки не реже, чем раз в 30 минут.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: