Фермер бурил скважину для воды и случайно создал оазис с другой планеты

1 Апрель
-

В поисках воды хозяин пустынного ранчо пробурил слишком глубокую скважину. И только через 50 лет кипящая вода пробила себе путь на поверхность: кипяток растворил окружающие минералы и сформировал ландшафт, которого буквально нет больше нигде на планете.

А начало уникальному гейзеру было положено человеческими руками еще в 1916 году. На территории ранчо Fly, в пустынной, засушливой местности пробурили скважину для колодца. В процессе работы задели геотермальный карман, но сразу этого не заметили.



Только в 1964 кипящая вода прорвала земную оболочку. Со временем вокруг стали расти природные стены из растворенных минералов. Струя воды не иссякает и сегодня, ее высота достигает полутора метров. 

Кипяток растворил карбонат кальция, что придало стенам гейзера необычную окраску. Горячая вода пробудила жизнь в водорослях и цианобактериях. Это действительно похоже на чудо: посреди пустыни возник оазис жизни, которую не встретишь больше нигде на земле.

К сожалению, как следует изучить гейзер ученые до сих пор не могут. Собственник ранчо отказался продавать территорию, гейзер окружен забором и воротами. Он пускает туристов за деньги и почему-то слышать не хочет о том, чтобы уникальный гейзер изучала наука.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: