9 свидетельств, когда следы мегалодона могли попасть на камеру

10 Апрель
-

Ученые считают доисторического мегалодона королем подводного мира древности. Огромная акула была в разы больше современной белой и почти не имела конкурентов на море. Современная наука считает, что мегалодон изчез миллионы лет назад, но некоторые ученые не согласны и полагают, что отдельные представители вида могли сохраниться. Они ищут следы мегалодона на дне, на пляжах и на случайных видео моряков и рыбаков.

9 свидетельств, когда следы мегалодона могли попасть на камеру

Чаще всего в руки ученых попадают видео со случайных рыбацких шхун. Матросы постоянно снимают все необычное – тем более, что сегодня это сделать гораздо проще, чем даже 10 лет назад.

Но некоторые видео сделаны и с кораблей ученых – в 2013 году группа японских исследователей сняла, как большое количество акул буквально спугнул неизвестный подводный обитатель. Акулы обычно не дают себя в обиду, а тут они уплыли за секунды. Исследователи уверены, что виной событий был кто-то покрупнее, а таким существом может быть только мегалодон.

Встречаются и находки. В одной из подводных пещер дайверы нашли отесанный идеальный камень. Но камень был непростым, дальнейший анализ показал, что дайверы подняли наверх зуб мегалодона. Вот он для сравнения, а рядом лежат зубы большой белой акулы. 

Найденный зуб мегалодона в сравнении с зубами акулы



Да, 13 сантиметров легко принять за камень. 

По оценке ученых, мегалодон был в 2-3 раза крупнее большой белой акулы. Археологам удалось восстановить его челюсть – в нее мог поместиться современный автомобиль. 

Ученые ищут следы мегалодона

Но вернемся к видео. Большая часть из них, как говорилось выше, любительская. Обычно они не заслуживают доверия, но иногда свидетельства слишком явные.

Одно из интересных видео сняли, опять-таки, рыыбаки. На нем виден огромный плавник над водой. Видео позже показали ученым – они по размеру плавника дали прикидку его обладателю. По их оценке длина существа составляла 19 метров. 

Несколько свидетельств собраны в этой подборке:

Строго говоря, мегалодон и вправду мог бы существоать. Мы исследовали очень малую часть океана, а ведь даже на суше периодически находятся виды, которые ранее считались исчезнувшими. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: