Самый большой и самый неудачный танк мира: объект 279

14 Апрель
-

В самый разгар холодной войны СССР разработал танк, неофициально прозванный конструкторами «воином апокалипсиса». Объект 279 был способен выдерживать ядерный удар, но стал в итоге одним из самых неудачных танков в мире.

Самый тяжелый и неудачный танк в мире

Тактико-технические характеристики нового танка были сформулированы в 1956 году. Объект 279 предполагалось использовать как тяжелую машину прорыва эшелонированной системы обороны противника.

По замыслу командования, танк оснащался пушкой калибра 130 миллиметров, обладал повышенной броней и должен был уметь развивать хорошую скорость. 

Объект 279



В результате конструкторы придумали сделать корпус танка литой конструкцией из четырех деталей, соединенных сваркой. Борта укрепили противокумулятивной защитой, корпус стал вытянутым и обтекаемым. 

Толщина лобовой брони составила колоссальные 269 миллиметров. Этот уровень бронирования делал Объект 279 непробиваемым для всех существующих на тот момент танков.

Советский тяжелый танк

Особое внимание привлекала полусферическая приплюснутая башня. Передвигался танк сразу на четырех гусеничных движителях: с каждого борта устанавливалось по два.

Планам по введению в строй амбициозного танка было не суждено сбыться. Ходовая часть не выдерживала никакой критики, танк был слишком дорог в производстве и слишком тяжел. Испытания в 1960 году так не понравились Хрущеву, что тот прямо запретил выпуск техники тяжелее 37 тонн — Объект 279 весил 80.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: