Гроза океанов электрический угорь: акулы плывут стороной

20 Апрель
-

Сравнительно небольшие рыбы, электрические угри, чувствуют себя настоящими королями морей и океанов. Связываться с угрями не хотят ни акулы, ни другие высшие хищники: рыба представляет собой самый настоящий плавающий электрошокер.

Электрический угорь против акулы

Ученые долгое время не могли поверить, что рыба действительно способна генерировать электрический ток. Природа действительно любит пошутить: живой организм имеет положительный заряд в передней части тела и отрицательный в задней.

4/5 всей длины тела угря занимают особые электрические органы. Взрослый угорь генерирует разряд напряжением до 860 Вольт и выдает силу тока в 40 миллиампер — этого хватит, чтобы ошеломить животное размером с лошадь. 

Электрический угорь против крокодила



В воде воздействие электрического тока распространяется на всех проплывающих мимо угря рыб. Его можно назвать одним из самых ленивых охотников океана: один разряд и можно просто собирать добычу.

Сила электрического угря

Электрические угри водятся и в Амазонке. Здесь у них возникают сложности только с черными кайманами — последние, судя по всему, просто не могут адаптироваться к рыбе, которая способна дать отпор электричеством. 

Зато акулы (угри в небольших количествах встречаются и в океанах) оказались гораздо умнее. Рыбаки неоднократно видели, как большая белая акула резко меняет курс, завидев впереди угря.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: