Со спутников увидели следы, которых раньше не замечали: гигантские колеса в пустыне

26 Апрель
-

С развитием спутниковых технологий исследователи начали разглядывать каждый квадратный километр земной поверхности. Сначала серьезным ученым казалось, что изучение рельефа не более чем баловство, но потом на снимках начала находить следы ранее неизвестных объектов – раньше никто не замечал ни гигантских насыпей в форме колес посреди пустыни, ни сооружений в пустыне Гоби.

Те самые "колеса" увидели случайно – в отличие от других следов на земле, они выполнены в виде насыпей из камня. Автор исследования, Дэвид Кеннеди, отмечает, что колесам как минимум 2 тысячи лет. 

Следы разбросаны расположены на обширной территории Аравийской пустыни. Созданы колеса в едином дизайне, но у каждого разное число спиц. 

В Гоби посреди однородного ландшафта нашли тысячи следов, напоминающие знаменитые геоглифы Наска, но более сложной формы.

Фото со спутника которые раньше не видели



Следы имеют разную форму, но все явно искусственные по виду. Впрочем, здесь спутниковые археологи полагают, что все найденные сооружения – секретные военные базы Китая.

Редкие фотографии со спутника

Ведь даже основной китайский космодром – тоже расположен недалеко от этих мест. 

Находок гораздо больше, они все собраны в видео:

Фотографии со спутников в открытом доступе сделали профессию "спутникового археолога" даже более популярной, чем просто историка. Тысячи людей каждый день открывают карты и начинают изучать рельеф. С такой армией поисковиков можно быть уверенными – теперь на поверхности земли без внимания не останется ни один новый объект.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: