Быт полярников. Как устроены поход по нужде и душ в Антарктиде

25 Апрель
-

Самые обычные вещи превращаются в Антарктиде в настоящее приключение. Путешественник, первый раз попавший на ледяной континент подробно описал ежедневный быт лагеря, показал как устроены бытовые нужды его жителей — вплоть до похода по нужде.

Как устроена жизнь в Антарктиде

Установленные в лагере палатки прогреваются днем до +15 градусов. Это только до вечера — спать приходится в двух спальниках и одежде. 

Почти все помещения в лагере палаточные. Почти, поскольку отдельно стоят стационарные туалет и душ. 

Путешествие в Антарктиду



В санузле стоят сразу две емкости, для разных нужд. Использовать их нужно только по назначению, все отходы собираются в герметичные пакеты, которые меняются раз в сутки. 

 

По рассказам путешественника, клозет практически не отапливается, что делает его посещение довольно некомфортным. Интересно, что все отходы никогда не остаются в Антарктиде: их перевозят в Чили самолетами.

Ледяной континент

Отдельно стоит рассказать про устройство душа. Горячая вода поступает дважды в день и только кипяток. Набрав ведро кипятка, человеку приходится выходить на улицу и разбавлять его снегом — хватает одного ведра всего на две минуты.

Вот так привычные нам всем бытовые удобства превращаются в сложную задачу при постоянной минусовой температуре. Сложно представить, как справлялись с этим первооткрыватели Антарктиды.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: