5 самых дорогих ошибок инженеров: оставили на Марсе космический корабль

28 Апрель
-

Ошибки свойственны каждому. Но если обычный человек может исправить промах быстро и без затрат, то 5 самых дорогих инженерных ошибок чуть не разорили целые компании — однажды на Марсе каким-то образом даже забыли космический корабль.

Самые дорогие ошибки в истории

Речь идет о посадочном модуле Schiaparelli. Он должен был продемонстрировать возможность мягкого приземления на Красную планету, однако первая ошибка в расчетах привела к тому, что зонд слишком рано выключил двигатели. Остатки техники до сих пор украшают дюны Марса. 

Ошибки инженеров



Инженеры миссии пошли дальше и совершили вторую ошибку. Вся команда сосредоточилась на проблемах Schiaparelli, а когда программу уже свернули выяснилось, что руководители совершенно забыли об орбитальной станции TGO. Она и сегодня висит над Марсом. 

Забыли на Марсе космический корабль

Само собой, ошибаются инженеры не только в космосе, но и на Земле. Если точнее, под землей: при строительстве самого дорогого в истории США проекта, Большого Бостонского тоннеля, власти потратили более 14,6 млрд долларов. 

Спустя месяц после постройки в тоннеле начали появляться первые протечки, затем с потолка упала трехтонная плита. На ремонт ушли миллионы долларов.

Позднее стало понятно, в чем крылась проблема. Инженер неправильно рассчитал нагрузки на бетон и выбрал неподходящую марку.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: