Отдачу якоря на супертанкере сняли на видео: самая тяжелая цепь в мире летит на дно

29 Апрель
-

Часто при заходе в порт супертанкеры вынуждены останавливаться на якорных стоянках в ожидании своей очереди. Процесс постановки на якорь отдельное корабельное искусство: моряки сняли на видео, как одна из самых тяжелых якорных цепей в мире летит на дно.

Отдачу якоря на супертанкере сняли на видео

Не специалисту отдача якорей кажется предельно простой задачей — казалось бы, убирай стопоры и все пойдет само собой. В реальности же несложная с виду операция имеет массу технических нюансов. 

Якорная цепь



Супертанкеры пользуются якорями сравнимыми по размеру с якорями авианосцев, весят они до 30 тонн. Соотвественно велик и вес самой цепи. 

Огромный якорь супертанкера

При таких габаритах «просто отпустить стопор» невозможно. В этот раз танкер отдал вниз шесть смычек — так называется часть якорной цепи длиной 28 метров. 

Супертанкер на якоре

В сам момент отдачи якоря у якорного устройства остается только один специалист, перед началом процесса вся команда должна уйти на значительное расстояние. Сам специалист облачен в защитную одежду, включая каску и плотные перчатки.  

На этот раз отдача якоря прошла без малейших проволочек: тяжелая якорная цепь камнем упала на дно. Однако, не редки и разрывы цепи — на такой случай у любого супертанкера всегда есть запасные якоря.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: