Разобрали фильтр от противогаза и смотрим что внутри

30 Апрель
-

Противогаз обеспечивает защиту дыхания специальным фильтром. Объемная шайба должна вмещать сразу несколько очищающих воздух элементов: экспериментатор взял ножовку по металлу, разобрал фильтр и понял, как он устроен внутри. 

Как устроен противогаз

Работать ножовкой пришлось около 20 минут, материал корпуса на редкость прочный. Зато по срезу легко оказалось восстановить структуру работы фильтра.

Разрезали противогаз



Воздух попадает внутрь через небольшие отверстия на дне фильтра. Но дальше не идет, его принимает гофрированный материал. 

Разобрали фильтр от противогаза и смотрим что внутри

Его предназначение — улавливать аэрозоль, микрокапли взвешенной в воздухе жидкости. Следом в работу включается перфорированная каркасная сетка, прикрытая пластиной тонкого фильтра.

Устройство противогаза внутри

А над ним находятся гранулы сорбента, очищающего воздух от вредных газов. Обычно для него используется активированный уголь, иногда с пропиткой разными химическими составами. 

Последним слоем лежит еще один фильтр, который не дает вдохнуть гранулы самого сорбента. В принципе, устройство противогаза выглядит не таким сложным — фильтры, похожие на этот, используются еще с прошлого века.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: