Существа из Марианской впадины, впервые попавшие на камеры ученых

8 Май
-

О созданиях самого глубокого места в мире, Марианской впадины, долгое время было ничего не известно. Недавно на дно океана спустили автоматический аппарат Nereus и существа с глубины в 11 тысяч метров впервые попали на камеру.

Существа Марианской впадины

Аппарат поднял на поверхность бесценные доказательства жизни на невероятной глубине. Раньше морские биологи предполагали, что на дне впадины могут существовать только микроорганизмы. 

Марианский желоб



Но снимки Nereus доказали обратное. Одним из первых аппарат запечатлел встречу с уникальной акулой гоблином. Ее морда заканчивается странным выростом, челюсть способна выдвигаться вперед почти на полметра.

Акула-гоблин из Марианской впадины

Еще более удивил ученых глубоководный удильщик нового подвида. Эта странная рыба приманивает добычу настоящим фонариком, закрепленным у челюстей.

Создания глубины

Одним из самых неприятных подводных хищников из Марианской впадины был признан иглорот. Эта рыба скрывается в донном иле и поджидает ничего не подозревающих существ, проплывающих мимо.

Других созданий, снятых аппаратом Nereus, ученые идентифицировать пока не смогли. У них просто еще нет названия — морским биологам понадобятся годы для классификации созданий Марианской впадины.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: