Фастфуд из 19 века: еда москвичей с улиц

14 Май
-

Сегодня фастфуд считается не самой полезной едой, но на самом деле аналогичными перекусами баловали себя еще в 19 веке. Историк показал список фастфуда дореволюционной Москвы: лоточники предлагали прямо на ходу перекусить и сбитнем и блинами с икрой.

Разносчики фастфуда выбирали людные места для работы. У бань и вокзалов, у рынков всегда можно было встретить услужливого молодца, готового предложить быстрый перекус. 

Что ели в Москве до революции



Одним из наиболее распространенных видов был гречник, представлявший собой толстую пирамиду из гречневой крупы с приправами. Обычно их разрезали пополам и в центр могли класть мясо, либо сало.

Еда москвичей

И конечно очень популярны были калачи. Знаете выражение «Дойти до ручки»? Оно пошло как раз от этого московского фастфуда.

Дело в том, что ели калачи обычно представители рабочих профессий, держа его за тонкую «ручку» из теста. Ее обычно выбрасывали, поскольку руки рабочих были грязны. «Ручки» подбирали бедняки и бродячие собаки — отсюда и выражение.

Как едят москвичи

Можно было перекусить на ходу и свежей ветчиной. Ее лавочники подавали на промасленной бумаге, с булочкой-сайкой и острыми приправами. 

Как видите, разнообразие московского фастфуда еще в 19 веке поражало воображение. Выбор был куда более велик, чем сегодня!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: