Люди высадились на заброшенную платформу посреди моря и основали свою страну

15 Май
-

В самый канун 1966 года майор Рой Бейтс высадился с маленькой лодки на заброшенную платформу посреди океана. Мужчина поставил на платформе сначала временный дом, который со временем стал основанием настоящего, пусть и не признанного государства: посреди моря за одну ночь выросла целая страна.

Платформа в океане превратилась в государство

К тому времени Бейтс был уже отставным майором, прекрасно разбиравшимся в законах. Платформа в 15 километрах от берегов Великобритании хоть и была построена для защиты страны, но формально оказалась в экстерриториальных водах.

Силенд



Умный майор воспользовался пробелом в законе и объявил, что теперь платформа представляет собой отдельное государство Силенд. Власти Великобритании раздраженно потребовали от Бейтса покинуть платформу, однако тот умудрился отстоять ее с оружием в руках.

Создал свое государство в океане

А затем и английский суд был вынужден согласиться с тем, что платформа действительно не принадлежит Великобритании. Значит, Бейтс может делать на ней что угодно. 

Люди высадились на заброшенную платформу посреди моря и основали свою страну

Силенд обзавелся своим паспортом, ввел валюту и даже марки. Здесь чеканят монеты, у граждан (всего около 30 человек) есть свои паспорта.

Силенд существует до сих пор. Принцем-регентом страны стал сын майора, Майкл I Бейтс. Стоимость страны растет день от дня: испанское правительство уже предлагало принцу-регенту около 750 миллионов евро за старую, когда-то никому не нужную платформу.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: