Открывание замка с помощью заморозки: видео

16 Май
-

Считается, что при очень сильном холоде металл становится очень хрупким и его достаточно даже слегка стукнуть, чтобы разбить. Экспериментаторы решили проверить теорию на обычном навесном замке – охладили почти до абсолютного нуля, а потом попробовали открыть. 

Для своего эксперимента они использовали немного жидкого азота. Он обладает достаточно близкой к абсолютному нулю температурой и очень быстро остужает металл. 



Замок аккуратно поместили в ледяную жидкость и стали ждать. Очень быстро металл покрылся толстым слоем инея, визуально он был уже почти как лед. По прошествии 40 минут экспериментаторы решили попробовать металл на прочность.

С помощью плоскогубцев было решено попробовать приложить усилие на защелку замка. 

Но металл оказался крепче, чем выглядел. Замок не поддался и снова отправился на охлаждение. Только после пары часов в азоте металл стал достаточно хрупким и, наконец, поддался. 

Весь эксперимент с открытием замка сняли на видео:

Вердикт в итоге поставили следующий. Глубокая заморозка все же делает металл хрупким. Но времени нужно гораздо больше, чем показывают в кино – секундное охлаждение металла, подобно тому, как это выглядело в известной сцене из Терминатора 2, всего лишь киномиф.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: