Скайлэб: американская космическая станция, которую вывели на орбиту в 70-х

16 Май
-

Около 40 лет назад простому австралийскому фермеру позвонил президент США Картер. Он вежливо поинтересовался, не падали ли на его участок обломки из космоса. Ситуация странная, но в ту ночь над материком и в самом деле прошел дождь из обломков первой и единственной американской станции «Скайлэб» и конец ее истории ничуть не менее интересен, чем начало.

Скайлэб

Станцию построили на основе ступени ракеты «Сатурн-1Б». Ее вывели на орбиту 14 мая 1973 года и все три побывавшие на ней экспедиции формально занимались наукой. Член первой же экспедиции, Оуэн Гарриот, придумал розыгрыш, который озадачил весь наземный центр управления полетами и навсегда вошел в историю мировой космонавтики.

Американская космическая станция



В день связи сотрудники ЦУП услышали из космоса женский голос. 

«Прием, Хьюстон. Я не говорила с тобой так долго. Боб, это ты? Это Хелен, жена Оуэна. Мальчики так долго не кушали домашнюю еду, что я решила принести им тепленького»

Космическая станция США

Гэрриотт просто взял с собой диктофон, но пока это поняли, вопросов возникло много. 

Скайлэб в космосе

За время работы станции американцы успели провести на ней множество полезных опытов. В частности, появилась информация о долгом воздействии космоса на человека. Но в конце-концов финансирование «Скайлэба» было решено остановить.

Видимо, именно это и привело к ошибкам в расчетах. Американцы планировали затопить пустую станцию в океане, но промахнулись. Обломки «Скайлэба» засыпали Австралию — вот и звонил президент Картер обычным фермерам, пытаясь не допустить международного скандала.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: