ОЦ-54: стреляющий нож разведчика, который мог превращаться в топор

21 Май
-

Советский нож разведчика ОЦ-54 под маркировкой «Комплект» был разработан специально для оперативников КГБ СССР. Обычный с виду нож на деле представлял собой компактный пистолет, а его лезвие можно было сменить на топор. 

ОЦ-54

По габаритам ОЦ-54 напоминал штык-нож автомата Калашникова. Основное лезвие снабжено пилообразной насечкой на обухе. В отличие от другого известного советского ножа, НРС-2, лезвие «Комплекта» съемное: на его место фиксируется по выбору либо пила, либо топор с полукруглым лезвием и технологическими отверстиями для откручивания гаек.

Стреляющий нож разведчика



Но гораздо интереснее даже не съемные лезвия, а вмонтированное в рукоять стреляющее устройство. Ствол с патронником рассчитан на стрельбу 9-мм патроном — такой же использует ПМ. 

Оружие советских разведчиков

И ствол также можно заменить на 7,62 или 5,45. Такая вариативность, по задумке, давала оперативнику возможность снарядить оружие в боевых условиях патронами вероятного противника — калибр 5,45 используется НАТО.

И в отличие от того же НРС-2, стрельба из «Комплекта» ведется по направлению лезвия. Надежное оружие разведчика, которое сегодня редко встречается даже в музеях.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: