Пещера была запечатана 500 тысяч лет: ученые пробились через породу и нашли организмы, которым не нужен свет

21 Май
-

500 тысяч лет назад пещеру засыпал обвал. Ученые пробились сквозь толщу породы только недавно — они не ожидали увидеть внизу ничего особенного, ведь воздух практически не мог попадать в замкнутое помещение. Однако, исследовательскую группу ждало удивительное открытие: под землей сформировалась жизнь, которой не нужен свет и почти не нужен кислород. 

Пещера Мовиле

Вход в пещеру Мовиле случайно открыл исследователь Кристиану Ласку — он погружался в соседние водоемы и подводный проход привел его к неизвестному ранее гроту. К своему удивлению, Ласку обнаружил в пещере замкнутую экосистему.

Спуск в подземную пещеру



Аналогов ей в мире больше нет и это не преувеличение. Живые организмы еще пять миллионов лет назад попали в уникальную ситуацию: в гротах Мовиле осталось только 10% кислорода (для сравнения, в земной атмосфере уровень кислорода 21%), зато переизбыток углекислого газа. А 2% местной атмосферы вообще составляет метан — им не дышит ни один земной организм.

Как устроена пещера Мовиле

Растениям Мовиле не нужен для фотосинтеза солнечный свет. В токсичной для любого живого организма с поверхности атмосфере живут пауки и даже ящериц. 

Кто живет в пещере Мовиле

К настоящему моменту исследователи открыли 48 различных видов живых созданий, ни один из которых не встречается на поверхности. 

Исследование пещеры только началось и будет продолжаться еще долго: при каждом спуске вниз ученым приходится надевать защитные костюмы и закрывать пещеру герметично, чтобы не навредить не привыкшим к земной атмосфере подземным обитателям.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: