На свитках Мертвого моря нашли новые невидимые надписи: раньше их считали пустыми

24 Май
-

Пустые свитки Мертвого моря оказались совсем не пустыми. При помощи современных технологий ученые обнаружили надписи, нанесенные специальными «невидимыми» чернилами.

Свитки Мертвого моря

Эти свитки обнаружила исследовательская экспедиция во время раскопок в Курманских пещерах. Сотрудник Лидского университета, Рональд Рид, уже пробовал изучать их физический состав — он считал свитки пустыми, а значит не имеющими большого значения для науки. 

Анализ свитков мертвого моря



Рид передал свитки Манчестерскому университету, где ученым пришло в голову проверить их мультиспектральной визуализацией. Выяснилось, что как минимум 4 из 50 свитков содержат текст, написанный на иврите и арамейском. Сами надписи скорее всего сделаны угольными чернилами — такие со временем становятся полностью невидимыми.

Невидимые надписи на свитках

Провести новый анализ помогла случайность. Я увидела что-то, похожее на букву и не ошиблась, — рассказывала Джоан Тейлор, одна из авторов нового исследования. 

Ученые предположили, что свитки связаны с Ветхим заветом. Пока удалось разобрать только 4 строки и 15 букв, работа над расшифровкой только началась.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: