Ученые поняли смысл мужской бороды: помогала в битвах

26 Май
-

Группа исследователей утверждает, что им удалось понять смысл мужских бород. Ученые считают — густая растительность на нижней челюсти помогала в битве и защищала владельца.

Борода помогала в битве

На само исследование ученых из Университета Юты натолкнул внешний вид мужских бород. Они располагаются примерно таким же образом, как и грива льва — ученые сочли, что и функцию бороды могли выполнять аналогичную, защитную.

Предыдущие изыскания уже показали, что бородатые мужчины подсознательно воспринимаются в обществе более брутальными, сильными и агрессивными. Предположение было решено проверить экспериментальным образом. 

Мужская борода



Автор исследования, Дэвид Кэрриер, создал несколько макетов челюстей из стеклопластика. Прочность была аналогична реальной челюсти. На макеты ученый приклеил овечьи шкуры двух типов: на одном оставил шерсть длиной в 8 сантиметров, а на втором сбрил всю растительность.

Оба образца проверили ударом механической наковальни, массой почти 5 килограмм. Сделали расчеты и оказалось, что волосяной покров длиной в 8 сантиметров поглощает почти на 40% больше кинетической энергии при ударе. 

Эксперимент над бородой

Таким образом борода и помогала нашим предкам в битвах. Это, конечно, не броня, но энергию обычного удара рукой борода могла значительно уменьшить.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: