Красота Клеопатры: сравниваем с современными стандартами

27 Май
-

Египетская царица Клеопатра осталась в истории обладательницей «неземной» красоты — так ее описывают многие историки. Попробуем сравнить внешность Клеопатры с современными стандартами и понять, считалась бы царица Египта хотя бы симпатичной в наши дни.

Реальная Клеопатра

Историки уже несколько раз пробовали воссоздать точную внешность Клеопатры по немногим сохранившимся артефактам. За основу большинства исследований брали античный бюст из Шершел: скульптор изобразил царицу с длинным носом и глазами чуть навыкате. Далековато от описания красоты!

Реальная внешность Клеопатры



Салли Эштон из Кембриджа сделала реконструкцию внешности Клеопатры на основе всех сохранившихся изображений царицы. И результат также далек от идеала.

Красота Клеопатры: сравниваем с современными стандартами

Лицо Клеопатры несет отпечаток династии Птолемеев. Это вытянутый нос с горбинкой, чрезмерно крупные по нашим стандартам глаза и выступающий вперед подбородок.

Была ли Клеопатра красивой

Рост Клеопатры составлял всего 152 сантиметра. Она обладала склонной к полноте фигурой, что отмечали и древнегреческие историки.

Реальная внешность Клеопатры

Красота этой женщины была не тою, что зовётся несравненною и поражает с первого взгляда, — так описывал Клеопатру Плутарх.

Как видим, сегодня стандарты красоты серьезно изменились. И это совершенно нормально: в каждом столетии образ женской внешности претерпевает существенные изменения.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: