Деревенский пастух нашел в реке самородок и изменил жизнь страны

2 Июнь
-

40 лет назад обычный деревенский пастух сумел изменить жизнь целой страны. Жозе да Сильва никогда и не представлял, что его имя будет известно тысячам людей, а все началось с золотого самородка, который пастух случайно нашел в реке. 

Деревенский пастух нашел в реке самородок и изменил жизнь страны

Жозе да Сильва достал огромный самородок 3 июля 1979 года. В тот момент он не подозревал, что наткнулся на одно из самых больших месторождений золота во всей Бразилии. 

Пастух и золото



Спустя 5 недель на прииске работали 10 000 человек, еще 12 000 обследовали окрестности. С этого момента начинается история великого рудника Сьерра Пелада, где в период рассвета трудилось почти сто тысяч человек.

Сьерра Пелада

Добывать золото мог любой желающий. Работали вручную, машин в отдаленный регион привезти оказалось почти невозможно. Только по официальным данным из рудника подняли 45 тонн золота — специалисты считают, что реальное количество ближе к 450 тоннам. 

Рудник золота

С 1980 по 1983 год добыча золота в Бразилии выросла в 10 раз. Один рудник, Серра Пелада давал драгоценного металла больше, чем все прииски страны прежде. 

Добыча золота на руднике

Естественно, это оказало существенное влияние на всю Бразилию. По некоторым данным, золотом со Сьерра Пелады страна закрыла большую часть своего внешнего долга. И это уже не говоря о по меньшей мере ста тысячах людей, которым удалось изменить свою судьбу благодаря золоту. 

Сам Жозе да Сильва так и не смог разбогатеть. По странному распоряжению судьбы автор находки до сих пор живет в небольшом доме на окраине поселка у рудника. Сильва не жалуется — говорит, он полностью доволен тем, как сложилась его жизнь.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: