Прыжок из стратосферы глазами парашютиста: видео

3 Июнь
-

Обычные прыжки с парашютом осуществляются с высоты нескольких километров. Вполне достаточно для острых ощущений, но Феликсу Баумгартнеру всегда хотелось большего. Поэтому он поднялся на высоту в 39 тысяч метров и прыгнул вниз из стратосферы — все происходящее снимала камера, установленная на его шлеме. 

Прыжок из стратосферы глазами парашютиста: видео

Специально для этого проекта была создана особая герметичная кабина, в которой и поднимался Феликс. Высотный костюм также был спроектирован так, чтобы выдерживать огромные перегрузки. 

Подъем стратостата начался в 4 вечера и длился три часа. Баумгартнер оставался постоянно на связи и по воспоминаниям его консультанта, Джерри Киттингера, был совершенно спокоен.

Феликс Баумгартнер



Я бы хотел, чтобы все имели возможность подняться так высоко. Из стратосферы все житейские трудности кажутся ерундой, — говорил Баумгартнер перед прыжком. 

Прыжок из стратосферы

Шагнув из стратостата парашютист оказался в свободном падении. Его максимальная скорость составила 1 342 км/ч, превысив скорость звука — 1100 км/ч.

Полет Баумгартнера

Только на высоте в 10 километров Феликс открыл парашют, а затем благополучно приземлился. Его рекорд не побит до сих пор. 

Но это не был прыжок только ради рекорда. Феликсу удалось собрать важные данные, благодаря которым конструкторы истребителей смогли улучшить системы аварийной эвакуации.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: